a

当前位置三农内参首页 > 惠农活动 >
安徽将组建不少于300个脱贫攻坚造林专业合作社
来源:中国农村网    时间:2019-09-17

  记者27日从安徽省林业局获悉,该局近日联合安徽省发改委和安徽省扶贫办印发相关实施意见,提出以国家和省级贫困县(市、区)为重点,组建不少于300个脱贫攻坚造林专业合作社,吸纳4000名以上建档立卡贫困人口就业,带动12000名以上贫困人口增收脱贫。

  根据《关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的实施意见》,安徽省将以推深做实林长制改革为主线,以增加贫困群众收入为核心,通过造林合作社承接生态保护修复项目,创新贫困户利益联结与激励机制,促进贫困群众深度参与林业生态建设,推动贫困地区同时打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役,更好服务乡村振兴战略和脱贫攻坚大局。

  在明确项目实施范围方面,安徽省此次提出,在国家和省级贫困县(市、区)实施的人工造林、退耕还林、退化林修复和森林抚育等生态保护修复项目,采取造林合作社机制组织项目实施。鼓励社会资本将生态保护修复项目委托造林合作社实施,鼓励将天然林保护、自然保护区、湿地和公益林管护委托造林合作社承担。

  记者了解到,安徽省还将加大项目资金支持。国家和省级贫困县(市、区)人民政府要切实加强林业改革发展、林业资源保护修复与改革发展项目等项目资金的统筹和整合使用,积极增加造林合作社可承接的项目数量。要探索多部门支持造林合作社发展的联动机制,凡适合造林合作社的涉林项目,在同等条件下优先安排实施。

  据悉,造林合作社是指依照《中华人民共和国农民专业合作社法》设立,社员人数达20人(含)以上,其中有劳动能力的建档立卡贫困人口社员人数比例达到50%以上,能够承担生态保护修复任务的农民专业合作社。

上一篇:没有了
下一篇:内蒙古兴安盟6年减贫43.2万人