a

当前位置三农内参首页 > 三农经济 >
一条虫子的生财之道
来源:中国农村网    时间:2019-09-17

  7月20日晚,一年一度的中国灌云豆丹美食文化节如期举行,吸引来八方游客慕名品神奇豆丹、赏山水灌云。

  江苏省灌云县历史悠久,山水相拥,环境优美,文化底蕴厚重。灌云是民间传说中的烹饪鼻祖伊尹隐居地,数千年来,这里传承华夏饮食文化,吸纳苏菜和鲁菜之精华,又受到淮海菜与徐海菜双重影响,形成独具特色的地方菜系和美食品种,美食灌云的品牌享誉海内外。

  

  美食节在进行厨艺大赛

  提起豆丹,在灌云可谓无人不知、无人不晓。豆丹原本是豆天蛾的幼虫,是一种以吃大豆叶子、洋槐树的叶子为生的农作物害虫。豆丹是在天然无毒、无公害状态生长的昆虫,体形与蚕相似,被誉为国内少有、苏北仅有、灌云特有的美味珍品。豆丹,高蛋白低脂肪,营养丰富,味道鲜美,有滋阴补肾、健胃强身和防治风湿病等功效,向来被灌云人奉为筵中特有的菜肴佳品。

  

WechatIMG81.jpeg

  灌***食烧豆丹

  今年灌云县豆丹养殖面积超过30000亩,其中大小弓棚、日光温室等设施养殖(人工)面积、露天养殖各7000亩,县境外养殖面积6000亩,总面积比往年扩大30%左右。豆丹养殖技术专家、江苏海洋大学教师夏振强介绍,如今,获得中国地理标识产品、养殖技术有了灌云标准的豆丹养殖有了信誉、技术保障,其养殖已经从灌云县推广至河南、湖北、山东、安徽、海南等地。

  灌云县侍圩村党支部书记侍军告诉记者,村里成立了土地股份合作社,建起豆丹文化产业园,村民逐渐掌握了豆丹养殖、采收、加工等技术,目前发展豆丹养殖1000多亩,按人工养殖亩产150斤、自然养殖亩产120斤,市场均价50~60元,村民亩均效益万元左右。

  灌云自2011年第一届豆丹美食文化节举办以来,豆丹已经成为当地餐饮业的一张名片。灌云豆丹美食做法的市级非遗传承人陈光山说,以餐饮带动,灌云豆丹已经形成了养殖、销售、加工一体的产业链,带动了数万人就业,小豆丹成了富民大产业。

  今年的美食文化节以神奇豆丹 美好灌云为主题,已是灌云连续举办的第九届豆丹美食节。灌云县委常委、宣传部长马兆素介绍说,此次节庆活动包括开闭幕式、中华厨祖伊尹祭拜活动、一带一路名厨精英大赛暨美食展示、擀豆丹大赛、产业高峰论坛、千人品美食等10个主体活动和豆丹仙子寻宝、豆丹美食文化节摄影大赛等16个辅助活动,将通过以豆丹为特色、美食为主体、文化为内涵、节庆为载体,进一步弘扬灌云的旅游美食文化,全力推介旅游特色品牌,使全域旅游加快成为灌云现代服务业乃至经济的新增长点。