a

当前位置三农内参首页 > 理论实践 >
洛宁县:党建“三化”培育乡村文明
来源:中国农网    时间:2019-09-02

  

  (张光杰 曲焕平记者 陈显萍 )8月30日一大早,河南省洛宁县景阳镇北村村50岁的村民李俊英就在村边公路上等着乡村大巴了。“俺得赶紧到洛阳去,自从做起了月嫂,这“档期”排得满满当当。”

  2017年底,李俊英参加了村党支部安排的为期半个月的月嫂培训班,随后又参加了县里专业机构的培训,通过了月嫂资格考试。如今,她已拥有中级职称,月收入达6000元以上。

  “做月嫂,也需要有文化,譬如营养配餐、婴儿卫生等,一样都不能落下。”除此之外,李俊英还学会了说“普通话”,跳广场舞,“只有融入了城市生活,才好和城里人打交道。”

  李俊英参加月嫂培训班,顺利实现就业,是河南省洛宁县开展实施党建“三化”工程、培育乡风文明、推动乡村振兴的一个缩影。

  近年来,该县强力实施“固本强基行动”,推行基层党建项目化、标准化、规范化“三化”建设。在此基础上,大力推行乡村德治建设1566工程,即建好用好1个载体(新时代文明实践所、站),建立健全5个组织(一约四会及乡贤参事会),组织开展6类活动(理论宣讲进基层活动、志愿服务活动、公共文化服务活动、移风易俗活动、快乐星期天主题活动、家风家训主题活动),设立开展6项评比(洛宁榜样、道德模范、五星文明户、文明家庭、最美庭院、好婆婆好媳妇好儿女),持续提升乡村德治水平。

  洛宁县投入资金1.2亿元,在乡村统筹设立新时代文明实践中心、新时代“三新”大讲堂、党建书屋、家风家训馆、矛盾调解化解室、警务室、法律顾问室、卫生室等功能室,围绕党员和群众生产生活需求,在村级党群服务中心引入普惠金融、医疗卫生、就业创业、文化服务、便民超市等项目,增强便民服务功能。

  在该县城郊乡坞西村党群服务中心的广场上,穿红着绿的妇女正在排练歌舞,三五成群的年轻人在图书室忙着“充电”。

  “别看我们这是农村,各种活动可不少。”村民梁恒仁介绍说,经常有剧团演出和送电影下乡活动到村里来。特别是到了“快乐星期天”,村里的男女老少都聚集在村里的文化广场上,擂大鼓,跳广场舞,要多热闹有多热闹。有时候还评选致富标兵、好媳妇好婆婆、身边好人,群众积极性特别高涨。

  在坞西村新建的党群服务中心,记者参观了设施齐全的文化活动室、图书阅览室、信息资源共享室、便民服务中心、党员电教活动室、党建书屋、老年互助幸福院、标准化卫生室、文化体育广场、简易戏台等便民服务、文化活动硬件设施,如今,这里成了群众追求幸福美满生活的阵地,也成为老百姓们最爱去的地方。

  该县长水镇长水村是“洛书”的发源地,每年3月举办的洛书庙会亦远近闻名。而就在这几年,这一庙会形式悄然发生了变化。

  “庙会变身洛书文化节,融入了助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、创业致富、见义勇为等道德评选和戏曲、舞蹈、秧歌、排鼓等传统文化艺术展播等内容。”长水村党支部书记王松武说,参加这样的文化节,不仅得到了文化熏陶,而且还受到了道德滋养,群众精神文化水平得到了有效提升。

  坚持党建引领,倡树文明新风,极大地提高了乡村社会文明程度和乡村德治水平。目前,全县招募新时代文明实践志愿者1.2万名,组建志愿服务队80余支,累计开展新时代文明实践服务活动560余次、“快乐星期天”主题活动828场次,受众9万余人。推出表彰“洛宁榜样”人物200名、“五星级文明户”12276户、“最美庭院”卫生户215户、好婆婆好媳妇好儿女1597名,培育了浓厚的乡村文明新风尚。