a

当前位置三农内参首页 > 致富信息 >
返乡创业种藤椒 赚钱了
来源:北京农业信息网    时间:2019-09-02

   7月31日,在四川泸县兆雅镇古佛村2组的一个山头上,大片的藤椒树上挂满果实,压弯了枝条,一颗颗青绿色的藤椒在阳光下散发着浓郁的清香。

  悉心学习成能手   以前这里都是荒山,黄老板回来种藤椒,才让这些土地有了生机!正在地里忙着收藤椒的村民说。村民口中的黄老板正是返乡创业的黄友洲。2016年,在外地干了二三十年工程的黄友洲回到家乡,看到大量荒山闲置觉得很可惜,决定回乡创业。   经过实地考察,黄友洲瞄准了藤椒产业。藤椒是近些年来逐渐流行的高品位麻香调料,对生长环境要求不高,耐瘠薄、耐干旱,采摘周期长,稍加管护可使丰产期持续10余年,并且成都、重庆就有藤椒加工企业,需求量大,所以销售也不成问题。黄友洲告诉笔者,而且他发现与兆雅镇相邻的几个乡镇都没有规模种植的藤椒,市场潜力很大。   2017年3月,黄友洲回到家乡成立了泸县枣园家庭农场,在古佛村流转土地500余亩开始种植藤椒。在专家的指导下,他悉心学习种植技术,几年下来已成为当地的藤椒种植能手。

  带动村民共致富   你看,这些都是流转的撂荒地,开出来种藤椒好得很。今年虽然只有170多亩丰产,但毛利润也有50多万元,明年全部都要进入丰产期,到时候利润就更多了。黄友洲乐呵呵地说。   黄老板在村里种花椒,我们就在这干,一天70元,包饭,还有车子接送,一个月就能增加一两千元钱的收入。古佛村一位贫困户谈到藤椒产业带来的变化,掩饰不住心中的喜悦。在藤椒基地,还有不少空闲时来帮忙的村民,而到了采摘期,一天就有上百个村民过来帮忙,务工工资一年支付60多万元。村里有了产业,老百姓增收的路子也拓宽了。   谈到藤椒的销路,黄友洲透露:我种的藤椒主要是销往成都的藤椒油加工厂,还有重庆的火锅店。市场环境好、效益高,这更坚定了黄友洲种植藤椒的信心。他说,新鲜藤椒的收购价是6元/斤,加工后的干藤椒售价为40多元/斤,还供不应求。现在我们自己也在烘干藤椒,销往成都的干鲜市场。黄友洲说。   在黄友洲的带动下,全村藤椒基地已发展到1300多亩。黄友洲还准备建个藤椒加工厂,利用自身拥有原材料的优势,进行加工,让更多群众参与进来,一起抱团增收。

注:站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。